シドニーでベトナム特集
シドニーは移民の方が多く根付いているということは、そこには必ずその方々の本場の味がある。ということ。
そこでベトナムにルーツを持つ、美味しいもの大好きな方に教えてもらったお店をご紹介!
まず今回のご紹介のお店はベトナム南部の料理が食べられる
"Hai Au Lang Nuong "「ハイ オウ ラン ヌオン」
Google Map:
https://goo.gl/maps/hoQP2K4kKt1S7dHj8
Canley Vale Stationから歩いて5分程なので、電車でのお出掛けも大丈夫。
お店にある写真付きメニューには驚くほどたくさん!おすすめメニューもベトナム語で教えてもらい、そのままお店の人にオーダーしてみました。
初めての方はまずは今回ご紹介の定番のお料理を。
ノンラーというベトナムの傘笠の下には、取り皿や箸が用意されています。料理が来る前からワクワクしますね。
ベトナム料理はとにかく野菜が多くてヘルシー。
"Com Chay"
コム チャイはベトナムの精進料理。
こちらでは、おこげを野菜とネギの入った醤油ベースの美味しいタレをかけて頂きます。シンプル美味しい一皿です。
"Thit kho tau"
ティッ コー タゥはベトナム風豚の角煮です。日本のものと似ていますが、また違う深い味わいがあり箸が進みます。
こちらはいわゆるチャーハン。
精進料理のコム チャイにおこげが来るとは知らずにチャーハンも頼んでしまいましたが、美味しかったので頼んで正解。
"Bo la lot"「ボー ラ ロット」
牛ひき肉をロットの葉で巻いたものです。ジューシーで美味しく、そのままでも食べれますが、
食べ方はお店の人に声をかければ目の前で食べ方を教えてくれます。
事前に運ばれてくるのはボールに入った水やタレ、生春巻きの皮にいっぱいの野菜。お肉が焼き上がってきたら、ここでそれらが活躍します。肉と野菜と春雨を巻いて生春巻きに。
お店の方が巻くとこんなに綺麗に。食べやすく、見た目も美しく仕上がります。
しかし実際に自分で巻くとこんなに綺麗には巻けないものですね...。このあとは自分で巻いた具が溢れる生春巻きを美味しく頂きました。
たくさん料理を頼んで食べ切れなくても大丈夫。持ち帰りも可能です。
お店自体が風通しが良い造りなので、この時期でも安心して頂けます。是非本場ベトナムの味を体験してみて下さい。